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김치담글때 절대 사용하면 안되는 것

2022. 3. 25.

김치를 담글때는 준비물도 많고 다양한 재료들도 들어가죠. 이미 많은 사람들이 김치를 담글 때 '이것'을 사용한다는데요. 이건 절대 사용해선 안됩니다. 김치의 냄새가 변질되며, 건강에도 좋지 않습니다. 아래에서 확인해주세요!

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김치 담글때 이거 절대 쓰면 안된다

전문가들이 얘기하는 김치담글 때 절대 쓰면 안되는 것들이 있는데요. 한번 알아보겠습니다.

 

1. 생강

김치를 넣을때 생강을 안 넣을 수 없는데 정말 의아하시죠? 생강을 다 넣지 말라는 것이 아닙니다.  생강의 썩은 부위를 조심하라는 뜻입니다. 간혹가다 생각의 끝부분에 썩은 부위를 발견해보신 적 있을 텐데요. 

다른 음식도 아닌 생강의 썩은 부위는 발암물질 1등급인 샤프롤과 아플라톡신이 생긴다고 합니다. 실제로 미국 FDA에서는 이러한 발암물질 1등급인 샤프롤과 아플라톡신을 위험물질로 엄격히 금지하고 있다고 하네요. 따라서 생강을 넣을 땐 썩진 않았는지 자세히 살펴본 후 넣어주세요.

 

2. 소금

아니 김치를 만들 때 소금을 넣지말라니? 이해가 안가시는 분들 계실텐데요. 이 역시 중국산 소금을 피하라는 뜻을 가지고 있습니다. 요즘 국내산 천일염을 중국소금으로 둔갑시켜 판매하다 적발된 업체들이 많은데요.

천일염인줄 알고 샀다가 중국산 소금인 사례가 많다고 합니다. 중국산 소금을 사용하여 김장을 하게될 경우 천일염보다 많은 염화나트륨으로 인해 몸에 좋지 않고, 김치 맛 또한 달라지게 됩니다. 

게다가 중국산 소금을 사용하여 김장을 하게되면 배추가 금방 물러져서 아삭한 맛이 사라진다고 하네요.

 

3. 고무대야

김치 담글때 다들 고무대야 쓰실텐데요. 고무대야가 어떻게 만들어졌는지 알면 다시는 고무대야에 김장을 담그지 못하실 겁니다. 바로 폐비닐을 재활용했다는 것인데요. 

폐 비닐이라면 다 쓴 비닐을 말합니다. 그 비닐에 무엇이 담겼었는지 출처를 알지 못한 것들을 다시 재활용하여 만든것이 고무대야라는 것입니다.

그래서 고무대야에는 중금속이 나올수 있다고 합니다. 그런데 이런곳에 김장을 담그는 것은 몸에 굉장히 해롭겠죠? 대야에도 고무대야가 아닌 다른 재질이 많기 때문에 다른 재질의 대야를 사용하시길 권해드립니다.

 

4. 양파망

양파망에 각종 육수재료들을 넣고 뜨거운 물에 한껏 우려내시는 분들 많으시죠.. 하지만 양파망은 합성수지에 색소를 입힌것이기 때문에 뜨거운 물에 가열을 하게되면 색소가 빠져나옵니다.

그럼 그 색소와 육수가 한데 섞이게 되는 것이죠. 그러므로 양파망을 뜨거운 온도에서 가열을 하는 것은 하지 않는 것이 좋습니다.

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