특별한 음식을 먹은 것도 아닌데 이상하게 가스가 차서 자꾸 방귀가 나올 것 같고 너무 불편합니다. 이 때문에 복부 팽만감 뿐 아니라 일하는데도 계속 신경이 쓰여 일의 효율도 떨어지죠.
대체 뭐 때문인지 알아보니 이것때문이라네요. 바로 아래에서 확인하세요!
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가스차는 이유 바로 '이 것' 때문
장에 유독 가스가 차 있는 사람이 있습니다. 배가 불러서 가끔 방귀가 나올 것 같은 느낌이라 화장실을 가도 시원하게 배변하는 게 아니라 여러 가지 면에서 삶을 불편하게 만드는 장내 가스 장내 가스를 잘 만드는 음식이 있습니다. 그것은 장에 흡수되지 않은채 발효되는 포드맵 음식입니다. 포드맵 식품은 당 성분이 장에 잘 흡수되지 않고 발효되는 포드맵(갈락탄, 푸루탄, 우유당, 과당, 폴리올 등)이 많이 함유된 식품입니다.
소화효소로는 함께 잘 분해되지 않아서 대부분 대장에 남아 장내 미생물에 의한 발효 과정에서 가스를 만들어 복부팽창을 촉진합니다. 대표적인 포드맵 음식은 콩, 생양파, 사과, 배, 수박, 양배추, 복숭아, 생마늘, 그리고 다양한 음식 소스를 포함하는데요. 그 밖의 포드맵 음식이 아니더라 아래와 같은 음식이 있습니다.
- 짜장면·삼겹살·피자·햄버거 등 고지방 식품
- 라면 등 글루텐(밀에 많이 함유된) 식품
- 우유도 장내 가스를 잘 만든다.
무조건 소비를 제한하기보다는 이들 식품을 정확히 점검해야 합니다. 무분별하게 섭취량을 제한하게 된다면, 영양 불균형에 빠질 수 있기 때문인데요.평소 본인이 뭘 먹었는지 단순히 기록하는 음식 일기를 써보는 것도 좋습니다. 특정 식품이 내 몸에 가스를 만든다는 것을 파악하는데 도움이 됩니다.
한 달에서 두 달 동안 정도 음식 일기를 쓰게 되면 어떤 음식이 내 몸에 가스 문제를 일으키는지 알 수 있으며, 특히멀리하면 어떤 음식이 좋은지 알 수 있습니다.
본인에게 이상 장 증상을 일으키는 포드맵 음식은 최소 한 달 이상 피해야 증상이 완화됩니다.
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